shadow


Russian consulate outПосольство России в Дубае, вид снаружи

Потребовалось до боли посетить посольство России. Посольство работает — ну просто на износ. Пятница — выходной в Эмиратах. Суббота-воскресенье — выходной в России. Оставшиеся 4 дня посольство работает строго до двух часов, потом у них «оборот документов».

Я человек опытный, не в первый раз хожу в российские учреждения. Взял сухой паек на трое суток, смену белья, палатку — все как полагается, приготовился к осаде. Думаю, ждет меня дальняя дорога в казенный дом, очередь в три километра, персонал, который один, а меня много…
А вот и фиг! Это я так сначала был ошарашен.

Давненько не заходил в посольство и с тех пор поменялось там столько всего… Во-первых, главный в российском посольстве теперь грузин. Нет, а что? У нас же многонациональная страна, наций вообще много, а русских мало. Поэтому найти русского посла не сумели, где их взять… Вот арабов коренных посадить на любую сколько-нибудь значимую должность в ОАЭ — местные находят, при том, что их в стране 10 процентов всего.

Грузин круто взялся за перемены. Увешали стенд замечательными образцами заполнения бланков. Прямо даже на каждый эмират прописано: «Проживаю в Дубае/Проживаю в Шарже»
Увешали стенд рекламой заодно и на окна рекламу так же заботливо разместили. В окно к консулу поставили необычайно важную книгу «Повествование об ОАЭ» за 100 дирхам. Я бы разместил там другую, «Ваши права, обязанности и рекомендации по поведению в ОАЭ, куда звонить, если что» — но согласитесь, это куда менее важно.

Поставили в углу божественный аппарат для приемки наличных денег, чтобы не нужно было ездить в банк. А ранее в банк было ездить нужно, да еще не в любой, а строго специально выбранный, облеченный доверием и, конечно, у черта на куличках находящийся.
Мало того! Там не только аппарат был. В этом же месте удобно расположили Афродиту. Прямо живую. И наказали ей делать вот чего: подходит к аппарату клиент, а она, восстав из пены морско… из кресла ему вещает: «Судорожно не мечитесь, вы не рыба, тыкайте пальцем сюда! Отлично! На соревнованиях по тыканью пальцем вы бы заняли второе место, первое уже вон за тем чуваком, но и ваш результат неплох. Теперь сюда тыкайте пальцем… И вот сюда вставляйте купюры. Эта бумага об оплате — ваш приз. Его покажите консулу, он сравнит с успехами других участников, не полагаясь исключительно на моё мнение».

Взяли у меня все важные бумаги, показали консульской рукой, где их подписать и говорят душевно: «Присаживайтесь, сейчас мы распечатаем бланк, надо будет и его подписать. Минут через 15.»
Я как услышал про 15 минут — сразу все понял. Разбил палатку, силки насторожил, затаился — жду.
И вот подходит очередная дама к консульскому окну, и говорит, весьма талантливо имитируя пожарную машину средних размеров: «А что же делать, как сложится моя судьба?! Мне не хватает десять дирхам на оплату ваших услуг!»
Благородный консул, вспомнив о том, что консулы — они же все где-то римляне, жестом иллюзиониста достает откуда-то из-за уха зеленую бумажку. Я потом как-нибудь поведаю вам про цвета и достоинства дирхам, а пока просто — ну, сто рублей он ей подарил.
Взволнованными газельими глазами она благодарила его и помчалась к аппарату, где Афродита.
Афродита восстала и осела. Идите, говорит, гражданка, отсель. Мы только бумажные деньги принимаем, а у вас помимо всего мелочь! Проваливайте нахрен, консул к вам хорошо отнесси, а я не буду. Возможно, из ревности.
Глазастая пожарная машина приблизилась к моей палатке, испросив разменять ей ради всего святого пять дирхам, не дать сгинуть во мраке без покаяния. Внес и я свое пожертвование, никелей ее не взяв, и спас от смерти практически уже умирающую женщину, но навлек тем на себя гнев богов. Афродитин как минимум.

Посему ни через 15 минут, ни спустя полтора часа ожиданий, когда уж и рабочее время закончилось, бланк они распечатать не сумели. Сначала у них сломался принтер. Принтер починили — сломался компьютер. Починили компьютер — сломался принтер опять. И вот так — то хвост вытащим, нос увязнет, то нос вытащим — проблема с хвостом заявит о себе в полный рост. А принтер-то всего один на всех! Да и компьютер один, похоже.
Обещали заботливо позвонить, призвать меня к ответу еще раз, как победят взбесившуюся технику.

Некоторые вещи никогда не меняются.


Russian consulate insideПосольство России в Дубае, внутренний двор

P.S. Справедливости ради должен отметить, что через пару дней мне перезвонили, назначили встречу, провели и обслужили мимо большой очереди. Палатка на этот раз не потребовалась.

Автор — Артем Лайдер, 05-10-2014 12:12, art.layder@gmail.com, http://layder.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.