shadow

Рецензия на кинофильм «Паркер» , описывающая весь фильм, предупреждаю.  Фильм, полный волшебных чудес и удивительных случайностей. Картинки кликабельны.


– Скажи, о Мудрый Каа, ты смог бы достать банан, вот с той, высокой и тонкой ветки?
– Нет, я бы не смог…
– А Багира смогла бы?
– Нет, не смогла бы…
– А Балу смог бы?
– Нет.
– А Акела смог бы?
– Нет!
– А я смог бы!
– Ты бы смог. Ты, Маугли, любого достанешь!

Грабим ярмарку

Паркер - рецензия на кинофильмИтак, Паркер — вор. Но не обычный вор, нет. Он не дает себя дурить, потому что иначе в его жизнь проникает хаос. А кому нравится хаус.. Т.е. Хаус много кому, а хаос — ни боже мой. Поэтому, в целях максимального отсутствия хаоса в своей жизни Паркер носит с собой специальный пистон и вставляет его тем, кто пытается вести себя нечестно.

Тем не менее, Паркера преступно обманули. Он, как честный человек, ответственно участвовал в вооруженном налете и грабеже ярмарки — дело на миллион, когда его подельники грубо нарушили все, что могли и еще немножко сверху.

В момент ограбления Паркер вел себя спокойно и вежливо, дело-то привычное. Даже успокоил было заистерившего полицейского, а вот кореша поступили нехорошо. Мало того, что устроили пожар в незапланированном месте, так еще и отказались отдавать Паркеру его долю, вместо эго предпочтя его немножко убить прямо в машине, покидавшей место преступления. И почему же случился у них конфликт интересов? Главарю очень важно провернуть еще одно ограбление, на этот раз масштаб чуть покруче — 50 миллионов минимум, но Паркера это не прельщает. «Ювелирка-то идет по 10 центов за доллар!», т.е. 50 миллионов сразу превращаются в пять, а это еще делить на пятерых же… Несерьезно. Здесь мы узнаем, что у одного из бандитов есть некий Дядя из Чикаго, на которого главарю плевать, но дядя — крутой как ледяная горка и готов целых 20 центов давать за ювелирку-то. Однако и два миллиона не прельщают Паркера — гони 200 тысяч прямо сейчас — и всё тут!

Паркер - рецензия на кинофильм

Актеры всячески пытаются показать, какие они серьезные и злые парни, но…
Например, единственный оказавшийся в машине без оружия — конечно же, наш герой.

Паркер - рецензия на кинофильмПонимая, что сейчас его будут убивать — и даже подсказывая «да пришил бы такого как я, если б смог», он тихо-мирно сидит на своем месте, чтобы несколькими секундами спустя, получив две пули в упор — выпрыгнуть в окно мчащейся машины и покатиться по асфальту, многократно переворачиваясь, как колобок, уходящий от бабушки с дедушкой. Затем в него стреляют еще раз — добивая, опять же, в упор.

Паркер - рецензия на кинофильмВ принципе, вот что делает человек, очнувшийся в больнице с тремя пулевыми ранениями и загипсованными, ободранными руками? (Голова и ноги нашего героя не пострадали: голова — посколь прочности необычайной, оказалась лишь слегка ободранной, что зажило уже на следующий день, а ноги просто так — за компанию).
Паркер - рецензия на кинофильмКонечно же, в таком состоянии только и остается, что придушить здорового негра-санитара и покинуть больницу, переодевшись в его форму. И начинается Месть.

Месть начинается с прекрасной находки сценаристов, когда Паркера достают все кому не лень.

Первым делом нужно раздобыть деньги — и Паркер мастерски проворачивает ограбление, за что его обещают достать в первый раз. Разумеется, ему без проблем сделают документы — нет ничего проще, чем устроить американский паспорт, страховку, водительское удостоверение — и всё это за пять дней.

После нескольких драк, в которых наш герой почему-то не использует свой гипс, но всё равно выходит победителем («тебя достанут-2»), он узнает, где именно искать нехороших обманщиков. И заодно на его след выходит супер-убийца, лучший парень из Чикаго. Конечно, не обошлось и без «тебя достанут-3!», в тот момент, когда Паркер получает документы. Ему уже и самому смешно, но делать нечего — надо продолжать суровую мстю.

Флорида, Пальм-Бич

Паркер - рецензия на кинофильмЧто же такое — Пальм-Бич? Так это же место, где «никто не работает», т.е. не крадет. На каждые восемь жителей по копу, причем местная полиция ведет дела блестяще, они изобрели хитрющий способ — поднимают мосты при поступлении сигнала и вор, убийца и насильник оказывается запертым на острове. Кроме того, копы пасут всю аренду в этом изумительном месте.
Но Паркер сметлив! «А если купить дом?» Конечно, тупые копы ни за что не догадаются пасти еще и покупающих дома! Пока дом не куплен, Паркер поживет в гостинице — там тоже не проверяют постояльцев. Кстати, полиция располагает прекрасными записями лица Паркера со времени первого ограбления (сцена с отображением его лица на мониторе), но в розыск его объявить как-то не догадались, к чему эти глупости?

Паркер - рецензия на кинофильмИ вот при покупке дома выходит на первый план некая страдающая, бедная, одинокая риелтор. Муж бросил, сама она много пьет… Её обходят на поворотах старшие товарищи, получающие полный процент от сделок, и она вынуждена содержать бедную маму, умолять не конфисковывать машину, необходимую для работы и — хитростью получать телефон главного героя.
Тем временем все те копы, которых по одному на каждые восемь жителей — куда-то попрятались. Ну, жара, понятное дело, загорают, не до мелочей типа работы.

Паркер - рецензия на кинофильм
Присутствует всего один, ухлестывающий за бедной девочкой, настойчиво, но без малейшего успеха. И даже у этого одного дел нет вообще, посему мотается он вокруг неё как флаг на башне и намекает, намекает. Но — фигу.

Кстати, в реальной жизни просмотр виллы или резиденции для покупки в Палм-Бич возможен только после выяснения платежеспособности клиента, и живут там, действительно, богатейшие люди Америки, но для Паркера сделано исключение — ему сразу показывают даже не один, а несколько домов — и он проницательно понимает, в каком из них засели бывшие подельники.

Паркер - рецензия на кинофильмСовершенно волшебно выглядит сцена проверки документов простым риелтором — запросила и получила данные из банковских систем. Нет у Паркера операций по картам ни Visa, ни Master, ни American Express, граждане, и вообще по всем фин.документам этому человеку всего месяц.
Всё это может узнать простой риелтор прямо с домашнего компьютера. Пока банковские системы раскрывают свои тайны кому попало — у Паркера окончательно зажили три дырки в теле от огнестрельных ранений, а сами пули растворились — конечно, это ж пустяки, дело житейское. Паркер - рецензия на кинофильмПрокравшись в дом, где обитает шайка, которая по укоренившемуся везению Паркера ну именно в этот момент, да еще полном составе выезжает за пиццей, он проводит ряд странных манипуляций с оружием своих врагов, которое они заботливо оставили на виду, и прикрепляет пару пистолетов под столами.

Тем временем методом телепатической наводки его обнаруживает риелтор, которая к тому моменту всё окончательно поняла, а тут еще и банк прислал письмо, что машину забирают за долги… И мечтает она вырваться из этого ада, как жить без машины-то? Пусть даже она поможет преступному Паркеру, да пусть даже он её трахнет! И вот здесь Паркер понимает, наконец, что действительно, в одиночку ему-то не справиться, не узнать, где именно будет совершено преступление! Зачем ему это, почему нельзя просто подождать, пока ребята воротятся с добычей — не ведаю. На всё, видать, воля сценариста.

Паркер - рецензия на кинофильмДля экономии на гонорарах, эротика ограничена простым обыском — мол, «а покажись, милая, нет ли на тебе микрофонов?» Конечно, она могла бы и в трусики, либо бюстгальтер засунуть микрофон, но такого коварства не ждет герой, доверяет женщинам. Одежду он тоже проверять не стал, и сумочку не стал — посмотрел на грудь, поднял ей волосы (не груди, конечно, а риелтору) — коль нет микрофона там — значит, и нигде его нет.

Есть у Паркера есть и личная, персональная любимая девочка, но она настолько невзрачна, что описывать эту линию не возьмусь совсем -тошно и вообще не понятно, к чему она.

Паркер - рецензия на кинофильм

Собственно, вся великая помощь риелтора свелась к тому, что они вдвоем прокатились на место будущего грабежа — но сам он, конечно, с этим сложным делом не справился бы — это ж не драка, не ограбление и не убийство. А так — всю прибыль, а «это миллионы», после того, как он убьет вернувшихся с дела — они поделят пополам. Конечно, за вычетом 200 тысяч, честно полагающихся Паркеру еще за ярмарку, и еще 200 тысяч отцу его девушки.

Вы еще не забыли, что по следу идет лучший коварный убийца? Конечно, в местах, где живут самые миллиардеры, не существует ни камер, ни систем слежения — и в результате Паркер получает удар ножом в грудь. Другой бы от огорчения умер, но не таков наш герой!
Паркер - рецензия на кинофильм
Жестоко бьются они, но наконец вражескому убийце наносится удар в голову фаянсовой крышкой от унитаза, после чего он падет и той же самой головой — да-да, у него всего одна — бьется виском об угол ванной.
Это совершенно не помешает ему спустя тридцать секунд вновь напасть на Паркера, но не лыком шит Паркер, не «Шиком» брит! Он вообще всегда одинаковой степени небритости.

Паркер - рецензия на кинофильмИ несмотря на кровь из пробитой груди, на нож, которым убийца проткнул ему руку, несмотря на сломанные четыре ребра — бьет он негодяя не в бровь, а в глаз ногой и бросает за борт — не в набежавшую волну, а просто с балкона. Причем настолько удачно, что полиция потом даже не может определить — кого же он сбросил?

Паркер - рецензия на кинофильм
Лицо разбито падением с 18-го, как я посчитал, этажа, а про то, что существуют отпечатки пальцев — никто не знает среди местных.
Паркер - рецензия на кинофильмПроисходит эта битва титанов еще засветло вечером, а в следующий раз мы видим Паркера лишь утром, дома у риелтора. Причем сама она до прихода полицейского ни сном, ни духом об этом. Как он сумел выбраться из отеля, не насторожив никого видом окровавленного мужчины , как он пробрался к ней, где бросил очередную угнанную машину, которая должна быть испачкана, а равно и недалеко от её дома,  — история умалчивает. Почему он не истек кровью, которой на полу буквально лужи — история умалчивает. Почему собачка мамы риелтора не подняла лай еще ночью, почуяв чужого — история умалчивает. Почему кровь только внутри дома, а снаружи её следов нет — история умалчивает. Молчаливая такая, замкнутая и суровая история.

Разумеется, ограбление прошло как по нотам! Грабителям в голову не проходит проверить оружие перед крупным делом, но это и не нужно. Ведь у них есть коварный план. План очень хитер: сымитировать пожар, притвориться пожарными и спокойно спереть всё. Их с распростертыми объятиями принимает охрана дома, оставляет одних в помещении с драгоценностями, так что остается лишь все собрать, причем не особо и торопясь. Конечно, никакой сигнальной системы на миллионные ценности нет, сирена не воет, и что делают внутри посторонние люди — никому не интересно. Причем главарь еще ухитряется дать распоряжение полиции — оцепите, грит, дом по периметру, никого, грит, не пускайте!
Зная, что из помещения два выхода — охрана даже и не думает как-то перекрыть их, равно как и выходы из дома — кому же еще верить, если не расчету, прибывшему на большой пожарной машине? Не знаю, где взяли. Арендовали, вероятно, вместе с формой и респираторами — наверняка такие прокатные пункты во Флориде на каждом шагу.
Паркер - рецензия на кинофильмСамо собой, что в помещении, где драгоценностей, оказывается, не на 50, а на все 75 миллионов — тоже нет ни одной камеры наблюдения. А может, они есть, но полицейские из смотровой отошли пивка попить. Словом, все бронестекла разбиты — пожарными топориками, все бриллианты сперты. Я не спец, но среди этих бриллиантов — половина жемчугов — но это вообще мелочи. Специальные жемчужные бриллианты — даже дороже стоят.

Паркер - рецензия на кинофильмОдин из подельников отвлекает внимание тем, что подходит на катере в запретную зону — вся охрана столпилась на берегу и рассматривает эдакую диковинку: катер. Впервые увидели, надо посмотреть, караулить не надо. Внезапно прибывают настоящие пожарные. Тут же становится ясно, что произошло ограбление, поэтому охрана срочно… продолжает смотреть на диалог полиции и парня с катера.

Конечно, полисмен делает со странным катером что? Кто выкрикнул «Задерживает!», который тут? Отпускает, конечно, зачем задерживать?! Ну да, человек ведет себя крайне подозрительно, ну да, рядом произошло ограбление века… Поэтому его уговаривают покинуть запретную зону, не спросив даже документов.
Паркер - рецензия на кинофильмПока идут переговоры в стиле «сэр, покиньте, пожалуйста, запретную зону, я вас умоляю, хотите, на колени встану, только покиньте!» — псевдопожарные прокрадываются за спиной охраны с аквалангами и драгоценностями в руках. Выходы из дома никто не караулит, подходы к воде — тоже.

Признаться, я подумал, что ребята как-то ухитрятся на этот катер пробраться, но не тут-то было… Все намного хитрей! Они плывут своим ходом. Не ожидала такого всплеска оригинальности полиция, не было предусмотрено на этот счет ничего, кроме морских патрулей по каналу и вдоль берега, которые, конечно, ничего не обнаружили. Вертолеты были — но тоже, просто так полетали, размяться.
Зато нам показывают прекрасную сцену проверки автомобилей — кого там хотят найти, не очень понятно, однако проверяют каждую машину. Не место же преступления проверять. Паркер - рецензия на кинофильмПод покровом ночи грабители спокойно заходят в свой дом, по пути перекрикиваясь, сколько именно они взяли, причем идут прямо в гидрокостюмах и аквалангах — это обычная ситуация, так на Пальм-Бич принято прогуливаться по вечерам, чему удивляться?

Гражданин на моторном катере, заметим, еще не прибыл, пловцы опередили его. Очень быстрые такие пловцы, наверное, тренировались на чемпионат мира, не мешают им ни драгоценности, ни оружие.

Что же Паркер? Тем временем Паркер настолько плох, что не может открыть простейший замочек, поэтому разбивает стекло и проникает в дом, закурил махорочку — начинает ждать.
А вот и риелтор! Внезапно она понимает, что всё это — правда! До того сомневалась, а тут — осознала. Разведенные мосты не останавливают её автомобиль, (который, кстати, два дня назад должны были конфисковать судебные приставы), полицейские, которые у всех водителей спрашивают документы и уточняют, живут ли они тут — тоже, и она, как была, в платьице и туфельках на высоком каблуке бежит изменившимся лицом к дому. Помогать Паркеру. «Ты же без меня сейчас там налажаешь!»

Паркер - рецензия на кинофильмРоковая сцена. Трое в доме и бесстрашный герой за стеной с пистолетом в руках. Убить он их решил еще давно, бриллианты они бросили на стол, в принципе, стреляй, забирай, уходи… Но надо же подождать! Чего ждать? Как чего, когда последний член банды, уже всласть накатавшийся на катере, вернется домой, увидит девочку и затащит её в дом.

Паркер - рецензия на кинофильмГлаварь банды тут же понимает — да это же Паркер! Не в том смысле, что это он такой красивый в платье с декольте, всё-таки, не очень похож, а в том, что он рядом.
Итак, развязка. Одного убивает собственно Паркер, не потерявший ловкости в обращении с ножом, несмотря на потерю крови, пробитую руку и ребра. Второго убивает собственно девочка, выпустив в него всю обойму — именно для этого и прикреплял герой пистолет под столом, знал наперед, что будет, всегда так с этими бабами, будь они неладны…

Не обошлось и без традиционного голливудского сражения главного положительного и отрицательного героя. Уж и бил главарь Паркера, уж и молотил по сломанным ребрам — ан попусту, был побежден в рукопашной и уничтожен.
Последним застрелили племянника крутого Дяди, причем он, конечно, пытался схватить, утащить, прикончить девочку — не тут-то было! Не выстрелил пистолетик, Паркер, оказывается, срезал им бойки почти на всех стволах, озорник такой!

Паркер - рецензия на кинофильм

Полиция, конечно, на звук выстрелов и дикие крики не явилась, вероятно, пошли спать уже, что дало возможность сладкой парочке собрать бриллианты и умчаться в ночь. Лучшего места спрятать их, чем притащить в черном мешке на работу и засунуть в вентиляционную шахту — Паркер не знает. И, поручив это девочке, он прощается с ней. Только здесь он позволяет себе скорчить гримасу, когда она, воодушевленная тем, что получит миллионы, виснет на нем, трепетная и нежная!
Паркер - рецензия на кинофильмФинал. Крутого Дядю Паркер пристрелил, вместе с его охраной — всё равно уж заодно. Не купился и на предложение получить даже не двадцать центов, а все сорок — «не в деньгах счастье».
Паркер - рецензия на кинофильмДевочка спустя год получает посылку с баксами — эх, нет на них почты России!
Порок наказан, благодать и тишина. Правда, минимум десяток трупов остался, да и хыка с ними! В очередной раз благородные воры победили неблагородных и тупую полицию.

The End.

Автор — Артём Лайдер, 18-05-2013 18:18, art.layder@gmail.comhttp://layder.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.