shadow

Дубай в сезон

В определенном смысле Дубай похож на Австралию. «В каком таком смысле, — спросите вы? — Где Дубай и где Австралия!?» А в таком смысле, что тут, как и в Австралии, самое интересное начинается в зимнее время.

В конце октября начинает холодать (читай – выход на улицу не приравнивается к посещению сауны), а потом в ноябре, так и вообще хорошо. Вот сейчас вечером приятный ветерок, свежо, температура около +25, сплю я с открытыми окнами, под утро даже замерзаю… Зима — она и есть зима. Лютая.

С улучшением погоды, существенно меняется ассортимент овощей и фруктов в магазинах. Овощи вылезают из парников и обретают вкус. И все чаще на прилавках можно увидеть: «огурцы, производство ОАЭ». С фруктами, правда, такой номер не проходит. Фруктовым деревьям все же требуется другой климат, а не полгода — нормально, а полгода – ужас-как-жарко. Тем не менее, в соседней Саудовской Аравии, а также Омане, Кувейте, Египте и прочих странах арабской дуги вовсю зреют апельсины, яблоки, сливы, айва, хурма и все остальное, что мы имеем честь наблюдать на прилавках. Буквально на выходных посчитал – 5 сортов дыни из разных стран. С арбузами точно та же история. Даже египетская клубника внезапно становится очень спелой и сладкой, а беби-мандарины из Индии заслуживают отдельного рассказа.Фруктовая нарезка

Магазины, безусловно к такому нашествию фруктов готовятся, чтобы не упустить момента, покупателя, а с ними и прибыль. Придумывают разные события, приуроченные к урожаю. Да еще и название изыщут покрасивее, позатейливее. Вот и супермаркет, где я обычно закупаю еду, исхитрился провести «фестиваль фруктов».

На входе неожиданно, вместо привычных фруктовых рядов, встречает фруктовая эээ… нарезка.

При всем моем скептическом отношении в этому «искусству», нарезано, должен признать, было красиво и действительно талантливо. Я лично такие узоры наблюдал впервые — цветы диковинные и розы на арбузах, всевозможные геометрические орнаменты на дынях… А там, где площадь для вырезания маловата — там просто ножом узорным прошлись. Да и цветов живых добавили, для декорации. Правда, несмотря на то, что дело происходит в Эмиратах, где воровства нет и в помине, все же ленточкой предварительно огородили — смотри глазами, руками не трогай. А то мало ли кто по простоте душевной решит — дегустация! И тогда в момент сметут и пустого места не оставят.Аруз и птицы из малазийских фруктов

Фрукты, как видим, привезены из Малайзии. Для тех, кто не опознал флаг, название страны на всякий случай выгравировано на арбузах. Но если и на арбузах вам не понятно, то там есть еще маленькая записочка, где черным по белому – из Малайзии! Фрукты! Привезены!

 

Связка под потолкомПод потолком повесили непонятную связку… нет, не бананов. Кажется, это были дыни. Но зачем и, главное, за что подвешивать дыни под потолком, для меня остается загадкой. Да и дыни ли это? В любом случае, что именно там подвесили — я точно не знаю, но на всякий случай непосредственно под связкой ходить не стал, чтобы дыня не попала мне по репе. Судя по тому, с каким старанием и умением тут подвешивают, приколачивают, пришпиливают, а также пришпандоривают — ну его, от греха подальше, целее буду.

 

 

fruitsallНу и повсюду выложены, значит, Малазийские фрукты. Считай — сама Малайзия приехала в ОАЭ. Тут и Драгон-фрукт, и карамбола, и рамбутан, и такие-названия-что-без-100-грамм-и-не-выговоришь. И все это выложено-разложено, манит и зовет, просится в руки. Часть из фруктов порезана, выложена для пробы. A для тех, кто сомневается еще и приписали – Ready to eat. Мол, можно кушать прямо так, варить не обязательно.

fruitfestival4Долго я ходил между рядами, смотрел, пробовал, нюхал, вертел в руках. В итоге решил попробовать дуриан. Он такой огромный, весь усыпан довольно острыми колючками. Читал я про него давно, еще в детстве, хотел попробовать, но какие ж в СССР были фрукты? Мандарины под Новый год да зеленые бананы. Купил на пробу, завернутое. Думаю сейчас, что не зря они его завернули. Был бы развернутый, купить было бы невозможно – запах сбивает с ног не только мух. Воняет ужасно. Есть можно либо при зажатом носе, либо при насморке. На вкус… На вкус оказался неплох. Прочитал про него такие волшебные слова: «пахнет как ад, на вкус как рай». Про рай, должен сказать, существенно преувеличили, про запах — почти что правда. Чем-то на манго похож, на зрелое, пакистанское манго. Но манго хоть пахнет намного вкуснее.

Саудовские финики

 

 

Несмотря на буйство фруктов и вообще, ни много ни мало — Фестиваль! Место для фиников всегда найдется. Финики, правда, из Саудовской Аравии по-прежнему самые вкусные… Тут уж я в  своем выборе постоянен! Хотя и разнообразие — никогда не помешает. Не поймите меня неправильно…

 

 

 

 

Автор — Артем Лайдер, 11-18-2014 21:21, art.layder@gmail.comhttp://layder.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.